Berikut tips-tips yang saya dapatkan dari beberapa pakar menulis blog, agar kita dapat menulis blog yang lebih baik lagi 

1.    Tulis sambil membayangkan para pembaca blog kita. Apa yang akan mereka dapatkan? Karena para pembaca blog akan membaca tulisan kita dan mencari apa sebenarnya isi tulisan kita untuk mereka.

2.    Buat tulisan kita berharga dan berarti untuk para pembaca.

3.    Periksa kembali tulisan, ejaan dan tata bahasa tulisan kita.

4.    Keep it short and simple, sweetie (KISS)! Buat tulisan kita pendek dan sederhana, menulis postingan tulisan yang pendek namun sering akan lebih baik.

5.    Buat tulisan kita hidup! Menulislah seperti kita berbicara dengan teman atau diri kita sendiri. Jangan ragu untuk menulis humor atau anekdot yang lucu seolah-olah kita menyampaikan langsung di hadapan mereka 

6.    Sering membuat link. Link akan membangun kredibilitas dan posisi kita sebagai seorang ahli di bidang yang kita inginkan. Membuat link ke blog dan website lain juga membantu kita membangun jaringan dengan yang lain.

7.    Gunakan kata kunci lebih sering. Selain akan menguatkan tujuan utama kita dalam menulis, fasilitas pencarian seperti Google akan menyukai blog kita. Ranking blog kita akan naik, karena topik tulisan yang kita bangun jelas dan konsisten.

8.    Kristalkan detail-detail cerita kita, daripada hanya menyampaikan fakta yang terjadi. Misalnya kita bercerita mengenai betapa berantakannya kita seminggu ini menjelang pengumpulan tugas di sekolah. Jelaskan mengapa, dan buat orang lain tertarik dengan menceritakan detail-detailnya seperti bagaimana detailnya bau kamar kita, bagaimana dan mengapa kita sampai belum mandi selama seminggu dan lain-lain, hehe 

9.    Pasanglah judul atau headline yang jelas dan jangan ragu untuk sesekali menghitamkan tulisan (bold) untuk menegaskan pernyataan dalam tulisan kita.

10. Tulis sesuatu yang baru! Selain meng-link ke berbagai artikel atau mendiskusikan desain atau berita terbaru, mari tuangkan ide yang baru dalam tulisan di blog kita!

Ok, Sobat Nida, selamat menulis blog ya!

Oleh : Syarif Hidayatullah

http://www.annida-online.com

Advertisements

About Adistya

I'm a 22 years old girl. Just it. to be continue..

8 responses »

  1. Oemar Timb. says:

    Hm.. afwan kalo menurut Timbul, sebenarnya musti di bagi menjadi beberapa segmen dulu:
    1. blog untuk cucuran hati sendiri
    2. blog untuk umum yang berbobot informasi
    3. blog dagang yang komersil

    kalau ide-ide di atas tu sepatu untuk blog tipe ke dua. tapi kalo untuk tipe pertama: semaumulah saja, dan kalau untuk yang ke tiga: terserahsajalah…

    Ha ha ha

    • Adistya says:

      Tepat sekali. Sekarang saya sedang berfikir,
      Kayaknya blogging lebih banyak sia-sianya, deh..
      (sedang mencoba keluar dari zona nyaman)

  2. Titien Wahyuni says:

    Teruslah Berkarya Adindaku Tersayang …. I Love and proud of you … ^_^

  3. Adistya says:

    @Mba Tien
    Senangnya mba tien mampir di’rumah’ tya..
    Allah memang Mahatahu yang dibutuhkan hamba-Nya..
    Kemarin tya sempet kepikiran tentang mba tien..Miss u..
    My lovely sist, my lovely hairdesigner, my motivator..Wish me luck..

  4. yulifia says:

    tapi biasanya nge-blog bwt belajar pede jg sih dis…

    dulu sebelum kenal blog… tulisan2 kesimpen aja gak tersalurkan…
    mw dikirim ke koran atw majalah?? kepedean bgt ya…. buletin kampus aja belum tentu bisa dimuat… hahaha… (mode “inferior” on)

  5. yulifia says:

    adis…. aku usul dong…
    blogroll “yulifia” jangan ditaruh di kategori “pejuang da’wah” dong…. kok rasane ra pantes bgt…

  6. Timbul says:

    @adis
    ada juga ya yang seperti itu?
    merendah artinya meninggi bukan?
    ah bukan ding.. menanya itu yang menghina. maafkan he he he

    @ Yulifia
    ada tembok-tembok untuk nulis. tapi bisa di kejar-kejar petugas keamanan… bayangkan…. ada yang teriak gini
    “Hei perempuan berjilbab panjang. ngapain nempel-nempel tulisan di dinding kota. belum pernah berurusan sama akh Didi ya… satpol PP… wkkk” sory… wkk

  7. Adistya says:

    @timbul: afwan baru bales. baru gda pulsa (boong, boong..)
    Kata Jeffrey Lang, Aku beriman maka aku bertanya..
    @Yulifia: udah diganti, kok..jadi di Para Sahabat..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s